Ácido maslínico controla câncer de cólon |
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Pesquisadores espanhóis das universidades de Granada e de Barcelona encontraram, nas folhas da oliveira e na casca da azeitona, uma substância conhecida como ácido maslínico que possui propriedades antitumorais. Este ácido atua sobre as células do tumor, controlando suas alterações nos processos de crescimento. Além disso, inibe de forma significativa a proliferação das células de câncer de cólon, por meio da apoptose. Também conhecida como morte celular programada ou morte celular não seguida de autólise, a apoptose é um processo de auto destruição celular de forma ordenada e que precisa de energia para realizar-se. Este mecanismo é controlado geneticamente e tem grande importância no desenvolvimento do feto e na proteção de tecidos e de órgãos acometidos por câncer. Os cientistas responsáveis pelas pesquisas foram o doutorando Fernando Jesús Reyes Zurita, coordenado pelo professor José Antonio Lupiáñez Cara do Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular da Universidade de Granada, e a professora Marta Cascante Serratosa da Universidade de Barcelona. O ácido maslínicoEsse ácido, quimicamente classificado como um terpeno pentacíclico, além de anticancerígeno, possui propriedades antiinflamatórias e antioxidantes. É encontrado em altas concentrações na cera da pele da azeitona. De acordo com os pesquisadores, a Faculdade de Ciências da Universidade de Granada possui a única espécie vegetal do mundo que produz essa substância em grande quantidade. Do ponto de vista molecular, os pesquisadores da referida instituição foram os primeiros a descobrir a ação do ácido relacionado ao desenvolvimento de células tumorais.
15/01/2009
Arlei Maturano - Equipe Biotec AHG |