Novas variedades de OGM no Paraguai |
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Em relação à 2009, a área cultivada com culturas geneticamente modificadas aumentou 10,5 por cento. A agrobiotecnologia já é hoje utilizada em 10% do total dos solos agrícolas do planeta, o equivalente à área do território dos Estados Unidos da América. O cultivo dessas espécies teve início há 15 anos e os benefícios da utilização da engenharia genética de plantas tem-se tornado cada vez mais visíveis. Atualmente, o ranking dos dez maiores produtores de plantas transgênicas no mundo conta com os seguintes países: EUA, Brasil, Argentina, Índia, Canadá, China, Paraguai, África do sul, Uruguai e Bolívia. É nesse contexto favorável, que o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAG) do Paraguai anunciou no dia 17 de novembro de 2010 a aprovação de pedidos apresentados por empresas norte-americanas – Dow AgroSciences, Monsanto e Syngenta, assim como a paraguaia Agrotec, para o cultivo de quatro variedades de organismos geneticamente modificados (OGM), as quais já foram estabelecidas em plantações experimentais nesse país. Sob a supervisão do recém-criado Instituto Paraguaio de Tecnologia Agrícola (IPTA), os testes estão sendo realizados em campo experimental. As espécies cultivadas foram os milhos RC1507 (Agrotec e Dow AgroSciences), o VT3Pro MON89034 (Monsanto) e o Bt11 (Syngenta), cujas principais propriedades são a resistência a insetos e tolerância a herbicidas. Sua liberação para fins comerciais ocorrerá no final de 2012 ou início de 2013. Além do milho, a Monsanto tem culturas de soja e de outras espécies já aprovadas e também experimentos com algodão geneticamente modificado, em fase final para obter certificação, que dará o direito à comercialização. Mesmo apresentando inúmeras vantagens, o plantio de variedades geneticamente modificadas, ainda desencadeiam diversas manifestações de organizações governamentais do Paraguai, contra o estabelecimento dessas culturas, principalmente no que tange às questões ambientais.
25/03/2011
Arlei Maturano - Equipe Biotec AHG |
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