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Novo híbrido de melão tem maior qualidade

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Com um mercado cada vez mais competitivo e um consumidor cada vez mais exigente, o agricultor vem buscando aumentar a sua produtividade, por meio do uso de modernas técnicas de plantio, sem que haja perda na qualidade do seu produto. Além das técnicas agrícolas, o melhoramento genético tem sido uma ferramenta importante para que o produto possa chegar às prateleiras com as características organolépticas desejáveis pelos consumidores.

Uma das formas de obter um produto de qualidade superior é o cruzamento entre espécies que detenham, individualmente, as características desejadas. Em um estudo desenvolvido pelo centro de pesquisas Texas AgriLife Research, pesquisadores mapearam o genoma do melão. Os resultados foram publicados em um artigo no periódico da American Society of Horticultural Sciences.

O objetivo principal da pesquisa foi o de identificar os genes responsáveis pela expressão de características relacionadas ao teor de açúcar, resistência à seca e à doenças. Utilizando os descendentes da segunda geração do cruzamento entre as duas espécies de melão (Cucumis melo) ‘Deltex’ (Deltex ananás) e TGR 1551 (nativo), os cientistas construíram um DNA polimórfico amplificado aleatoriamente (RAPD, sigla em inglês), utilizando um marcador em um mapa de linkage. Essa técnica é utilizada para amplificar o DNA genômico, via PCR, utilizando iniciadores randômicos de pb. A partir daí, os perfis de RAPD são analisados em gel de poliacrilamida ou agarose para detectar a presença ou não da banda para cada loco amplificado.

O estudo procurou também mapear o loco de característica quantitativa (QTL em inglês), que está associado ao controle de um determinado fator quantitativo. Nessa pesquisa buscaram-se quantificar o teor de sacarose, de sólidos solúveis totais (TSS, em inglês), a proporção de sacarose em relação aos açúcares totais (RSTS, em inglês), de ácido ascórbico e o loco MS-3, que está ligado à esterilidade das plantas masculinas. O DNA usado para as análises, foi extraído das folhas coletadas das plantas descendentes que foram cultivadas nas estufas do AgriLife. A coleta das folhas foi realizada vinte e um dias após o plantio.

Os resultados obtidos pelos pesquisadores norte-americanos nesse estudo, juntamente com os dados coletados anteriormente por grupos de cientistas franceses e espanhóis, completam o sequenciamento genético dessa fruta.

Todos esses trabalhos que vêm sendo desenvolvidos servirão como uma ferramenta valiosa para que produtores e pesquisadores consigam melhorar a qualidade dos frutos que chegam ao mercado, atendendo às exigências cada vez maiores dos consumidores em todo o mundo. O conhecimento da expressão de genes específicos permitirá a obtenção de um produto, através de cruzamentos, de qualidades nutricionais e organolépticas superiores.
10/07/2009
Arlei Maturano - Equipe Biotec AHG
 

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